Realschule und Schulentwicklung. Perspektiven des Mittleren Bildungsweges - Fees, Konrad [Herausgeber] (Centaurus Verl., 2000)
Inhalt: Konrad Fees: Die Realschule im aktuellen Prozess der Schulentwicklung. Wilfried Schlagenhauf: Konzepte und Ansätze der frühen Realschule im Spannungsfeld allgemeiner und berufspropädeutischer Bildung. Konrad Fees: Gliederung als schultheoretisches Problem und die Frage nach der Mitte. Konrad Fees: Bildungsstandort Realschule: Zur Frage nach dem Profil im Hinblick auf Zukunftsfähigkeit. Wulf-Michael Kuntze: Auf dem Weg zum nachhaltigen Lernen in einer kreativen, leistungsfähigen Realschule. Die Innovationsfelder. Margret Rüp: Schule als lernende Organisation. Christoph Wolk: Die Realschule heute - Notwendigkeit eines zeitgemässen Schulmanagements. Burkhard Sachs: Handlungs- und Urteilsorientierung im Fachunterricht der Realschule am Beispiel des Technikunterrichts. Jörg-Dieter Wächter: Wissenschaftsorientierung und Berufspropädeutik. Johann J. Beichel: Leitbild Realschullehrer. Ein personologisches Modell zur Berufstüchtigkeit. Wolfgang Schwark: Realschullehrerbildung an Pädagogischen Hochschulen - eine Bestandsaufnahme zur notwendigen Innovationen. Rudolf Stern: Der Vorbereitungsdienst - Vorrang der Persönlichkeitsbildung. Rudolf Denk: Das "Freiburger Modell" als Wegweiser zu einer grenzüberschreitend-europäischen Lehrerbildung für die Realschulen.
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 5 Organisationsentwicklung; S 5.2 Wissensmanagement; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; P 3.2.3 Lehrer; Realschule; Schulentwicklung; Sekundarstufe I; Schulprofil; Innovation; Organisationsentwicklung; Lernende Organisation; Schulverwaltung; Schulmanagement; Fachunterricht; Technische Bildung; Wissenschaftsorientierung; Berufsorientierung; Lehrerausbildung; Handlungsorientierung; Handlungsorientiertes Lernen