Chancengleichheit in der beruflichen Bildung von Frauen : innovative Ansätze und Praxisbeispiele aus Qualifizierungsprojekten für Frauen - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Das Ziel der Fachtagung bestand darin, zum einen zu ermitteln, vor welchen Risiken Frauen angesicht des Strukturwandels auf dem Arbeitsmarkt stehen, und zum anderen Lösungsansätze vorzustellen, die geeignet sind, Frauen reale Chancen auf dem Arbeitsmarkt zu eröffnen. Zum Abschluss der Diskussion wurde ein Forderungskatalog formuliert, der sich an unterschiedliche Adressaten, so an die Politik, an öffentliche und private Bildungsträger bzw. an Frauen wendet. Der Sammelband enthält folgende Beiträge:EBELING: Frauen gestalten Zukunft : berufliche Aus- und Weiterbildung von Frauen; KOLLATZ: Das BIBB-Vorhaben "Chancengleichheit in der beruflichen Aus- und Weiterbildung von Frauen"; WILPERT: Zur Situation der beruflichen Bildung von Frauen in Deutschland; RUDOLPH: Strukturwandel des Arbeitsmarktes : Chancen und Risiken für Frauen; BALLI: Qualitätskriterien in der Frauenweiterbildung; WIELPÜTZ: Qualitätsmanagement in der beruflichen Bildung von Frauen; DIETRICH: Der strukturelle Wandel : Chancen und Risiken für die Qualifikation von Frauen; RÖSGEN: Neue Ansätze und Entwicklungen in der Qualifizierung von Frauen im Bereich der Neuen Technologien; KOCAK: Aspekt der Chancengleichheit im Rahmen der EU-Programme. Im Workshop 1 "Arbeitsplatznahes Lernen : Weiterbildung von Frauen im Betrieb" gab es die Beiträge von ZELLER: Arbeitsplatznahes Lernen : Zusammenarbeit mit Betrieben; KHAYAT/KOCK: Betriebliche Qualifizierung von an- und ungelernten Frauen; FUCHS: Das Konzept des betriebsnahen Lernens : Telearbeit von Frauen im überbetrieblichen Verbund; NEHLS: Erfahrungen aus dem überbetrieblichen Verbundmodell der Koordinierungsstellen in Niedersachsen. Im Workshop 2 "Qualifizierungsansätze für Existenzgründerinnen" gab es die Beiträge von OLTMANN: Existenzgründungsberatung und Existenzgründungsqualifizierung von Frauen; EBERT: Qualifizierung und Selbständigkeit im handwerklichen Bereich; BUSCHMANN: Förderung von Existenzgründerinnen und Jungunternehmerinnen. Im Workshop 3 "Neue Ansätze in der Aus- und Weiterbildung von jungen Frauen und Immigrantinnen" gab es die Beiträge von GLÄSER/KRETSCHMAR: SONJA - Sonnenjahre für Schweinfurt; CORDES: Boote bauen in Berlin und Eritrea; GAG: Verankerung der interkulturellen Dimension im System der beruflichen Bildung. Im Workshop 4 "Qualifizierung von Frauen in den neuen Informations- und Kommunikationstechniken" gab es die Beiträge WÄHLISCH: Neue Informations- und Kommunikationstechniken : welche Chancen bieten sie Frauen?; KEBSCHUL: Das Modellprojekt PC und Multimedia im Fernunterricht mit Frauen; BRÄUNINGER: Multimedia Gestalterin/ Multimedia Beraterin. (BIBB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.2.1 Technologisierung; L Lehren & Lernen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; P 2.2 An- und Ungelernte; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 1.5 Migranten; Berufsbildung; Frauen; Chancengleichheit; Arbeitsmarktchance; Qualitätssicherung; Technischer Wandel; EU-Programm; Lernen; Modell; Telearbeit; Unternehmensgründung; Angelernter; Ungelernter; Einwanderer; Quantitative Angaben