Der gelenkte Lehrling : industrielle Berufsausbildung von 1933-1939 - Lepold, Anja [Verfasser] (Peter Lang, 1998)
"Da die Leistungsfähigkeit der deutschen Industrie eine wesentliche Grundlage nationalsozialistischer Machtpolitik war, gehört die Erforschung der leistungsbegründenden Berufsausbildung zu den nicht zu vernachlässigenden Aufgaben der historiographischen Aufarbeitung des Dritten Reichs. Dabei ist von Interesse, welche wirtschafts-, bildungs- und erziehungspolitischen Zielvorstellungen sich mit dem Engagement im Ausbildungswesen verknüpften, wie deren Umsetzung erfolgte und wie sich das Verhältnis zwischen den beteiligten Institutionen darstellte. Die Arbeit zeichnet ein Bild der beruflichen Ausbildung und zeigt, wie im NS-Staat, anknüpfend an die Berufsbildungskonzepte der Weimarer Zeit, ein zweckdienliches System der Berufsausbildung und -erziehung errichtet wurde." (Verlag)
Zugl.: Trier, Univ., Diss., 1997
Keywords: Z 5 1931 - 1945 n. Chr.; T 4.3 Geschichtswissenschaften; I 2.1 Deutschland; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsausbildung; Berufsnachwuchs; Berufsbildungspolitik; Nationalsozialismus; Deutsches Reich; Drittes Reich; 1933-1939