Aufgaben von Pflegeassistent/innen im Rahmen abgestufter Qualifikationen - Muths, Sabine [Verfasser]; Darmann-Finck, Ingrid [Verfasser] (My University, 2013)
"Der Beitrag beschreibt die Methoden und Ergebnisse einer empirischen Untersuchung des Aufgabenprofils der generalistischen Pflegeassistenz in Abgrenzung zur Fachkrafttätigkeit. Als Unterscheidungskriterium zwischen Pflegeassistenz und Fachkrafttätigkeit wurden Aspekte der Stabilität von Pflegesituationen sowie der Reichweite von Verantwortlichkeit in der Pflege identifiziert. Aus den Ergebnissen der Untersuchung werden Schlussfolgerungen für die Curriculumentwicklung gezogen. Für die Konzeption eines Bildungsgangs für Pflegeassistenz sind darüber hinaus die besonderen Entwicklungserfordernisse der Lerngruppe bedeutsam. Es wird erörtert, welche Potenziale ein solcher Bildungsgang für die Teilnehmer/innen bietet und anhand welcher didaktischen und pädagogischen Konzepte sie bei ihrem Lern- und Bildungsprozess unterstützt werden können." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Pflegeberuf; Pflegehelfer; Zweijähriger Ausbildungsberuf; Tätigkeitsmerkmal; Qualifikationsprofil; Curriculumentwicklung; Schulversuch; Bremen