Ausserschulische Benachteiligtenförderung - Duismann, Gerhard [Verfasser] (My University, 1999)
In der ausserschulischen Benachteiligtenförderung wird die "arbeitsweltbezogene Jugendsozialarbeit" definiert als sogenannte "niedrigschwellige" Hilfe für benachteiligte Heranwachsende im Zugang zu Arbeit und Beruf. Mit speziellen, intervenierenden Förderfunktionen in latent oder akut existenziell bedrohten Lebenslagen kommt ihr Brückenfunktion bei "Passungsproblemen" Jugendlicher mit Regelbildungs- und Ausbildungsangeboten zu, wobei dieses Aufgabenfeld zukünftig noch erheblich an Bedeutung gewinnen wird. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; Benachteiligter Jugendlicher; Jugendsozialarbeit; Jugendberufshilfe