BLK-Modellversuch segel-bs aus Schulsicht (Teil 1) : Rahmenbedingungen und Projektkonkretisierung - Krakau, Uwe [Verfasser]; Rickes, Mabel [Verfasser] (My University, 2006)
Innerhalb des Modellversuchsprogramms SKOLA wird von Januar 2005 bis September 2008 von den Bundesländern Nordrhein-Westfalen und Bayern der Modellversuch "segel-bs" (selbstreguliertes Lernen in Lernfeldern der Berufsschule) durchgeführt. In NRW sind sechs Berufskollegs mit dem Bildungsgang "Verkäufer/Verkäuferin" bzw. "Kaufmann/Kauffrau im Einzelhandel", das Landesinstitut für Schule/Qualitätsagentur des Landes Nordrhein-Westfalen als Projektträger und der Lehrstuhl für Wirtschaftspädagogik der Universität Paderborn, zuständig für die wissenschaftliche Begleitung, beteiligt. Im vorliegenden Teil 1 beschreibt der Bericht zunächst anhand eines kurzen Porträts die Ausgangslage aus Sicht des Karl-Schiller-Berufskollegs der Stadt Dortmund. Anschließend wird dargelegt, wie der Begriff "selbstreguliertes Lernen" schulintern operationalisiert wurde. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 3.1 Berufsbildende Schulen; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Selbstgesteuertes Lernen; Lernmethode; Modellversuch; Berufskolleg; Dortmund