Betrieblich-berufliche Weiterbildung von Geringqualifizierten : ein Politikfeld mit wachsendem Handlungsbedarf - Dobischat, Rolf [Verfasser]; Seifert, Hartmut [Verfasser]; Ahlene, Eva [Verfasser] (My University, 2002)
"Der Beitrag befasst sich mit Weiterbildungschancen von Geringqualifizierten, einem immer wieder thematisierten Problem in der Weiterbildungsdiskussion, deren Argumente zunächst kurz rekapituliert werden. Es lässt sich zeigen, dass die Grundmuster der Segmentation in den Weiterbildungschancen von Beschäftigungsgruppen zwar relativ stabil sind. Empirische Befunde belegen aber auch, dass bestimmte Rahmenbedingungen die Zugangsselektionen mindern. Die Weiterbildungschancen von Geringqualifizierten steigen in Betrieben mit hoher Professionalität in der Planung und Steuerung von Weiterbildung, verbindlicher Regulierung und innovativer Verknüpfung von Arbeitszeit, Freizeit und Lernzeit auf Basis von Lernzeitkonten." (Verlag)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; P 2.2 An- und Ungelernte; L 1 Curricula & Lehrpläne; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; L 2 Lehr-Lerngestaltung; Betriebliche Weiterbildung; Geringqualifizierter; Ungelernter; Lernorganisation; Lernzeitkonto; Lernmotivation; Quantitative Angaben