Zur technologischen Leistungsfähigkeit Deutschlands 2005 - Legler, Harald [Verfasser]; Gehrke, Birgit [Verfasser] (My University, 2005)
Trotz anhaltender Wachstumsschwäche und hartnäckiger Arbeitsmarktprobleme zeigen sich bei der technologischen Leistungsfähigkeit Deutschlands einzelne positive Signale; diesen stehen jedoch eine Reihe unbefriedigender Ergebnisse gegenüber. Zentrale Aussagen des Berichts 2005 sind u.a.: Die technologische Leistungsfähigkeit Deutschlands ist auf hohem Niveau. Die Herausforderungen im internationalen Innovationswettbewerb sind gestiegen. Es gibt einen wachsenden Bedarf an hoch qualifizierten Fachkräften, vor allem an Fachkräften mit ingenieurwissenschaftlicher und naturwissenschaftlicher Ausbildung. In zehn Kapiteln werden aktuelle Tendenzen der technologischen Leistungsfähigkeit Deutschlands und Ansatzpunkte für die Innovationspolitik Deutschlands dargestellt. (BIBB2)
Keywords: G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 2.2.1 Technologisierung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; Standortfaktoren; Forschung und Entwicklung; Innovationsfähigkeit; Wettbewerbsfähigkeit; Technische Entwicklung; Forschungsförderung; Qualifikationsbedarf; Fachkräfte; Technischer Beruf; Berufsbildungssystem; Flexibilität; Quantitative Angaben