Kommunaler Lernreport : Verzeichnis der Indikatoren - Baethge-Kinsky, Volker [Verfasser] (My University, 2012)
In den letzten Jahren sind in Deutschland eine Reihe von Ansätzen einer indikatorengestützten Berichterstattung für die nationale, die Länder und in jüngerer Zeit für die kommunale Ebene entwickelt worden. Das Bildungsmonitoring soll als kontinuierlicher, datengestützter Beobachtungsprozess das Bildungsgeschehen in Bund, Ländern und Kommunen transparent machen und auf diese Weise die Basis für politische Entscheidungen legen. Das SOFI hat im Auftrag der Bertelsmann-Stiftung in enger Zusammenarbeit mit der Pilotkommune Bielefeld ein Konzept für einen kommunalen Lernreport nach der Systematik der "European Lifelong Learning Indicators (ELLI)" entwickelt, das es jeder Stadt und Gemeinde ermöglicht, ihren eigenen Bildungsbericht zu erstellen. Der Lernreport führt alle Lern- und Lebensbereiche innerhalb einer Kommune zusammen und setzt den Rahmen, um aus zahlreichen Bildungsindikatoren konkrete Handlungsempfehlungen herleiten zu können. Das vorliegende Verzeichnis ist als Anhang zur Konzeption des kommunalen Lernreports zu verstehen. Die Indikatoren werden nach einer einheitlichen Systematik ausführlich beschrieben. (BIBB-Doku)
Keywords: Bildungsberichterstattung; Region; Bildungsmonitoring; Indikatoren