Anforderungen an das Berufsbild "Fachangestellter für Markt- und Sozialforschung" - Scheffler, Hartmut [Verfasser] (My University, 2016)
Der Beitrag wirft einen Blick auf die Historie, den aktuellen Status und auf die Zukunft des Ausbildungsberufes Fachangestellter für Markt- und Sozialforschung. Er beschreibt, wie dieser Ausbildungsberuf sich entwickelt hat, welche Anforderungen an Auszubildende dieses Ausbildungsganges gestellt werden und ob in Anbetracht der Digitalisierung der Ausbildungsgang, das Curriculum und die vermittelten Inhalte noch zeitgemäß sind. Mit dem Fachangestellten für Markt- und Sozialforschung wurde ein manifester Bedarf auch in Abgrenzung und Ergänzung zu den akademisch ausgebildeten Forschern gedeckt und eine Ausbildungslücke in der Markt- und Sozialforschung geschlossen. Trotz guter Ausbildungserfahrungen bestehen noch eine zu geringe Bekanntheit dieses Ausbildungsberufes, eine zu geringe Ausbildungsnachfrage und ein zu geringes Angebot seitens potenzieller Ausbildungsbetriebe. Durch den schnellen Wandel in der Branche müsse die maßgeschneiderte Ausbildung im Hinblick auf die vermittelten Inhalte kontinuierlich neu definiert und angepasst werden. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; Fachangestellter für Markt- und Sozialforschung; Berufsbild; Berufsanforderung; Perspektive