Übernahme, beruflicher Verbleib und berufliche Perspektiven : westdeutsche Ausbildungsabsolventinnen und -absolventen der Jahre 1990 bis 1993 : Fachtagung "Übergänge von der Ausbildung in den Beruf" (1994, Bonn) - Schöngen, Klaus [Verfasser] (My University, 1995)
"Bereits seit Anfang der achtziger Jahre ist der Anteil der nach der Ausbildung übernommenen Fachkräfte rückläufig. Durch den Konjunktureinbruch ab 1992 verstärkt sich das Übernahmeproblem erheblich. Das gilt insbesondere für zentrale, beschäftigungsintensive Industriebereiche (Metall-, Elektro- und Chemische Industrie). Für junge Fachkräfte, die gerade die Berufsausbildung beendet haben, ist die Übernahme in ein ausbildungsadäquates und auf Dauer angelegtes Arbeitsverhältnis jedoch ein wichtiger, möglicherweise entscheidender Schritt zu einer zufriedenstellenden beruflichen Integration. Das Forschungsprojekt Ausbildung und Beschäftigung hat sich zum Ziel gesetzt, die wesentlichen Aspekte dieses Integrationsprozesses nach der Ausbildung in den ersten Berufsjahren zu analysieren. Auf der Grundlage einer Befragung von 4600 jungen ausgelernten Fachkräften soll untersucht werden, welche Erfahrungen sie mit der Übernahme gemacht haben und welche weiteren Schritte sie unternommen haben, um ihren beruflichen Werdegang zu beeinflussen." (Autorenreferat)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Berufseinmündung; Berufsausbildung; Absolvent; Übernahme nach der Ausbildung; Ausbildungsbetrieb; Quantitative Angaben; Westdeutschland; 1990-1993