Forschungsergebnisse 1998 des Bundesinstituts für Berufsbildung - Bott, Peter [Verfasser]; Breuer, Klaus Detlef R. [Verfasser]; Sabat, Susanne [Verfasser]; Schnoor, Regina [Verfasser] (IFA Verlag, 1999)
Die Kurzfassung der wesentlichen Forschungsergebnisse des Bundesinstituts für Berufsbildung wird jährlich veröffentlicht. Neben den Ergebnissen aus abgeschlossenen Forschungsprojekten werden auch die Resultate aus im Berichtsjahr abgeschlossenen bzw. noch laufenden Vorhaben dokumentiert. Vorhaben sind insbesondere die Aufgaben des Bundesinstituts, die nach Weisung des zuständigen Bundesministers wahrzunehmen sind, also die Mitwirkung an der Vorbereitung von Ausbildungsordnungen und sonstigen Rechtsverordnungen, an der Vorbereitung des Berufsbildungsberichts und an der Durchführung der Berufsbildungsstatistik sowie die Förderung von Modellversuchen einschliesslich wissenschaftlicher Begleituntersuchungen. Ausserdem gehören z. B. die Massnahmen zur Ausbilderförderung dazu sowie die Mitwirkung an der internationalen Zusammenarbeit auf dem Gebiet der beruflichen Bildung. Die Veröffentlichung enthält 12 Abschlussberichte zu Forschungsprojekten, 42 Berichte zu abgeschlossenen sowie 9 Berichte zu ständigen bzw. laufenden Vorhaben aus dem Jahr 1998. Der unterschiedliche Umfang dieser Kurzfassungen resultiert aus der sehr differenzierten Anlage der Forschungsprojekte und Vorhaben, ihrer Untersuchungsmethoden und Ziele. Im Einzelnen handelt es sich um folgende Projekte: 1. Rekrutierungsverhalten der Betriebe in der industriellen Produktion - Substitutionsprozesse auf der mittleren Qualifikationsebene; 2. Ausbildung aus der Sicht der Auszubildenden; 3. Jugend und Berufsausbildung in Deutschland; 4. Betriebliche Innovations- und Lernstrategien. Implikationen für berufliche Bildungs- und betriebliche Personalentwicklungsprozesse; 5. Ausbilderqualifizierung in den neuen Bundesländern - eine Prozessanalyse; 6. Grundlagen für die berufliche Qualifizierung in der Freizeitwirtschaft; 7. Ausbildung, Weiterbildung und berufliche Entwicklung von Altenpflegekräften in Deutschland - Ergänzungs- und Wiederholungsbefragung zur Berufszufriedenheit und zu Verwertungsmöglichkeiten beruflicher Qualifikationen in der Altenpflege; 8. Förderung von Handlungskompetenz durch planspielgestützte Lernarrangements in der kaufmännischen Aufstiegsfortbildung; 9. Anforderungen der EG-Öko-Audit- Verordnung - Konzepte zur umweltbezogenen Aus- und Weiterbildung; 10. Entwicklung und Erprobung eines interaktiven Medienpakets am Beispiel des Fachthemas "Elektrische Schutzmassnahmen"; 11. Dienstleistungstätigkeit und Qualifikationsbedarf am Beispiel des produzierenden Handwerks; 12. Exploration und Verbesserung öffentlicher Qualifizierungsmassnahmen zur Förderung der beruflichen Integration von Aussiedlerfrauen in Dienstleistungsberufen. (BIBB)
Keywords: S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 1 Forschungsrichtungen; Bundesinstitut für Berufsbildung; Berufsbildungsforschung; Forschungsdokumentation; Forschungsergebnis