Potentiale von Job-Shadowing in der internationalen Berufsbildung : praxisnahe Kontextualisierung im Projekt „BBI@TUM“ - Pittich, Daniel [Verfasser]; Prummer, Katharina [Verfasser] (My University, 2022)
„Im BMBF-geförderten Vorhaben entwickelt das „BBI@TUM“ Projektteam einen berufsbegleitenden, internationalen Masterstudiengang in der beruflichen Bildung für Bildungspersonal unterschiedlicher Institutionen und Segmente. […] Grundidee des Job Shadowings ist es, Lernenden praxisnahe und damit kontextualisierte Einblicke in die Tätigkeitsfelder von Expertinnen und Experten zu geben, indem diese über einen begrenzten Zeitraum „im Schatten“ begleitet werden. […]. In „BBI@TUM“ wird diese Idee adaptiert, um den Teilnehmenden vertiefte Einblicke in die Tätigkeitsfelder des dualen Berufsbildungssystems in Deutschland zu ermöglichen. Aufgrund der anvisierten Professionalisierungsbreite werden die Job Shadowing-Felder nicht nur in Betrieben und Schulen, sondern auch in Kammern, Verbänden, Gewerkschaften und Ministerien verortet sein. Der historisch gewachsenen Mittlerrolle der Wirtschafts- und Sozialpartner (im dualen Berufsbildungssystem) zwischen Industrie und Staat wird durch deren Kooperations-, Qualitätssicherungs- und Gestaltungsexpertise eine besondere Bedeutung beigemessen. Dabei wird im Job Shadowing-Konzept ein besonderer Fokus auf die strukturierte und unterstützte Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung gelegt, bei der die Reflexion des Erlebten und der Transfer auf Modulinhalte und individuelle Arbeitskontexte der Teilnehmenden im Mittelpunkt stehen“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; 370; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Bildungspersonal; Professionalisierung; Masterstudium