Landfrauen - mehr Lust auf Wissen : Schlussbericht - Czech, Dieter [Verfasser]; Fahning, Ines [Verfasser]; Küchenmeister, Margit [Verfasser] (My University, 1998)
"Ziel der Untersuchung war, die Einschätzung von Landfrauen zu den Chancen eigenständiger Einkommenserziehung und die Einstellungen und Wünsche im Hinblick auf die zukünftige Qualifizierung von Frauen in der Landwirtschaft und im ländlichen Raum kennen zu lernen. Mittelpunkt des Interesses bildeten Fragen der Berufsorientierung, der Weiterbildung und des speziellen Informationsbedarfs. Dabei spielt die einkommensbezogene Weiterbildung eine wichtige Rolle in der gesamten Palette der Weiterbildungsthemen. Um Aufschluss über die Fragestellungen zu bekommen, wurden in einem zweistufigen Erhebungsverfahren Mitglieder der beiden Landfrauenverbände befragt. In der ersten Erhebungsstufe wurde das Konzept für eine repräsentative Befragung mit standardisierten Fragebögen entwickelt. Neben Fragen zur persönlichen und beruflichen Situation der Befragten lag der Schwerpunkt dieses ersten Untersuchungsschrittes auf der Analyse der zukünftigen Qualifizierungsinteressen. Basierend auf den Ergebnissen der schriftlichen Befragung wurde in einem zweiten Untersuchungsschritt im Februar 1998 eine qualitative Befragung von 50 Frauen durchgeführt. Das Ziel dieser Gespräche lag darin, Ergebnisse aus der ersten Erhebungsstufe gezielt nachzufragen, um Erklärungen, Ergänzungen und Hintergründe erfassen zu können. Im Anschluss an die persönlichen Interviews wurden die auf Kassetten aufgezeichneten Gespräche in Auszügen transkribiert." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 1.3 Frauen; I 2.1.3 Ländliche Region; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.3.3 Mobilität; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 1.2.4.2 Dienstleistung; Landfrauen; Arbeitssituation; Berufswechsel; Motivation; Berufliche Mobilität; Berufliche Weiterbildung; Angebot; Information; Bedarf; Ländlicher Raum; Quantitative Angaben; 1998-