Kriegt man keine Arbeit, ist man eine grosse Null... : Jugend Ost und Jugend West im Berufswahlprozess - eine qualitative Forschungsstudie - Fobe, Karin [Verfasser]; Minx, Bärbel [Verfasser] (Trafo Verlag, 1995)
Ziel der Studie war es das Berufswahlverfahren und die Kriterienfür eine konkrete Berufswahl bei Jugendlichen dahingehend zu untersuchen, ob und inwieweit sich einerseits die berufsbezogenen Lebensentwürfe und Wertorientierungen ostdeutscher Jugendlicher denen der westdeutschen angleichen, oder ob sich anderseits herkunfts- und sozialisationsabhängig nach wie vor Unterschiede herauskristallisieren. In diesem Zusammenhang werden die beruflichen Wertorientierungen jugendlicher SchulabgängerInnen in Abhängigkeit und im Bezug zum Geschlecht, zum Schulabschluss, zur sozialen und regionalen Herkunft, zu Konstellationen in den Herkunftsfamilien und zu ausserberuflichen Zukunftsvorstellungen und Lebensphasen konkret analysiert. Ein wichtiger Aspekt der Untersuchungen ist ausgerichtet auf die Erfassung der Wunschberufe der Jugendlichen und ihrer Vorstellungen zu Alternativberufen. Untersucht wurde auch in welchen Zusammenhang jugendliche SchulabgängerInnen ihre Berufswünsche und beruflichen Zukunftsvorstellungen mit partnerschaftlichen und/oder familialen Wünschen bzw. Vorstellungen bringen und in welchen Akzenten von Vereinbarkeitsvorstellungen sich ost- und westdeutscher Jugendliche unterscheiden. Die Studie stützt sich auf eine qualitative Befragung von SchulabgängerInnen mit Haupt-, Realschul- und Abiturabschluss des Schuljahres 1992/93 der Region Bremen und Leipzig, Eschwege und Mühlhausen. Die Ergebnisse der Studie verdeutlichen u.a. dass die Berufswahl und die daran gebundene Erwerbstätigkeit für jugendliche SchulabgängerInnen bei der konzeptionierung ihres zukünftigen Lebens eine zentrale Bedeutung haben. Überwiegend, jedoch unsicher, binden sie auch familiale Zukunftskonzepte darin ein. Lehrstellen- und besonders die Arbeitsmarkt-relevanz - in Verbindung mit individuell verschiedenen umfassenden und strukturierten Wertorientierungen - waren dominierende Kriterien ihrer Berufswahlentscheidungen, die von vielen Jugendlichen zudem noch relativ offen getroffen wurden. Weder bei den ostdeutschen Jugendlichen insgesamt, noch bei den jungen Frauen insgesamt sind resignative Rückzüge aus der Erwerbstätigkeit festzustellen. Im Gegenteil: Weibliche Jugendliche der alten Bundesländer - und das traf für alle Schulabschlussniveaus zu - drängen heute nahezu vollzähig und augenscheinlich deutlich bewusster und intensiver ins Erwerbsleben., wollen den Männern die eindeutige Dominanz bei der Arbeitsplatzvergabe und -belegung in stärkerem Masse streitig machen. (IAB2)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.1.4 Regionalisierung; T 4.5 Soziologie; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; I 2.1.1.3 Sachsen; I 2.1.2.2 Hessen; I 2.1.1.4 Thüringen; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Berufswahl; Einflussfaktor; Hauptschule; Realschule; Abiturient; Regionaler Vergleich; Wertorientierung; Familiale Sozialisation; Geschlechtsspezifische Faktoren; Beruf; Berufswunsch; Absolvent; Familie; Bremen; Leipzig; Eschwege; Sachsen; Hessen; Thüringen; Ostdeutschland; Westdeutschland; 1992-1993