Ausbildungs- und Arbeitspraxis in den (neuen) IT-Berufen : Evaluationsergebnisse einer bundesweiten BIBB-IT-Studie - Wehmeyer, Carsten [Verfasser] (My University, 2002)
Die Evaluationsstudie soll Erkenntnisse zur Akzeptanz der IT-Berufe und der neuen Ausbildungs- und Prüfungskonzepte bringen. Im Mittelpunkt stehen (1) Angebot und Nachfrage der Berufe im IT- Arbeitsumfeld im Vergleich zu anderen Ausbildungsberufen und akademischen Informatikberufen, (2) die Akzeptanz und Stimmigkeit bzw. Abgrenzung der neuen IT-Berufe z.B. zwischen den beiden kaufmännisch ausgerichteten Berufen IT-System-Kaufmann und Informatikkaufmann, (3) die Umsetzung der Kern- und Fachqualifikationen in der Ausbildung, (4) Bewertung von Niveau, Umfang sowie sachlicher und zeitlicher Gliederung der Ausbildungsinhalte, Probleme bei der Prüfung. Zu diesen Zielstellungen wurden umfangreiche Erhebungen und Untersuchungen, betriebliche Fallstudien und Expertengespräche in drei Teilprojekten durchgeführt. Die Auswertungen liefern Erkenntnisse zur strukturellen, curricularen und didaktisch- methodischen Weiterentwicklung der dualen Berufsausbildung im IT-Arbeitsumfeld. Anhaltspunkt sind vor allem die beruflichen Abgrenzungsprobleme bzw. Unstimmigkeiten in den Berufsstrukturen und Berufsprofilen, die sich in der Ausbildungs-, Prüfungs- und Arbeitspraxis gezeigt haben. Empfohlen wird daher, die bestehenden neun IT-Berufe zu insgesamt vier neu ausgerichteten Berufen zusammenzufassen. (BIBB2)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.2.3.1 Potenziale; IT-Beruf; Betriebliche Berufsausbildung; Evaluation; Ausbildung; Konzeption; Ausbildungsbedarf; Ausbildungsplatznachfrage; Berufsstruktur; Qualifikationsprofil; Quantitative Angaben; 1999-2003