Erziehungstheorie und Bildungsforschung - Arnold, Rolf [Verfasser]; Baumert, Jürgen [Verfasser]; Beck, Klaus [Verfasser]; Bucher, Anton A. [Verfasser]; Heid, Helmut [Verfasser]; Krumm, Volker [Verfasser]; Reetz, Lothar [Verfasser]; Tramm, Tade [Verfasser]; Achtenhagen, Frank [Herausgeber]; Lempert, Wolfgang [Herausgeber] (Leske und Budrich, 2000)
Die Beiträge beruhen auf einem Programmkonzept, bei dem zum Thema "Lebenslanges Lernen" unter einer berufs- und wirtschaftspädagogischen Perspektive ein Konzept für ein Modellversuchsprogramm der Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung entwickelt werden sollte (nicht verwirklicht). Die vorgelegten Expertengutachten befassen sich vor allem mit grundlegenden erzieherischen Fragen des lebenslangen Lernens. Inhalt: Über die Qualität der Argumente, mit denen das Erfordernis lebenslangen Lernens begründet wird (Helmut Heid); -Ethische Differenzierung als Grundlage, Aufgabe und Movens Lebenslangen Lernens (Klaus Beck); -Lebenslanges Lernen von Religiosität (Anton A. Bucher); -Lebenslanges Lernen aus der Sicht einer berufspädagogisch und wirtschaftspädagogisch akzentuierten Curriculumforschung (Lothar Reetz und Tade Tramm); -Lebenslanges Lernen und internationale Dauerbeobachtung der Ergebnisse von institutionalisierten Bildungsprozessen (Jürgen Baumert); -Der Einfluss der Familie auf Dispositionen für lebenslanges Lernen (Volker Krumm); -Lebenslanges Lernen aus der Sicht der Erwachsenenbildung (Rolf Arnold). (IAB2)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; L 3.1 Prozessanalyse; Lebenslanges Lernen; Berufspädagogik; Bildungsforschung; Erziehung; Theorie; Erwachsenenbildung; Lernprozess