Wissenschaft trifft Praxis : designbasierte Forschung in der beruflichen Bildung - Kremer, H.-Hugo [Herausgeber]; Ertl, Hubert [Herausgeber]; Sloane, Peter F. E. [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2023)
"Designbasierte Forschung umfasst verschiedene Ausprägungsformen von Forschungsprozessen, die auf die Entwicklung und Implementation von Innovationen abzielen. Mit der Anwendung von designbasierten Ansätzen haben Forscherinnen und Forscher den Anspruch, sich an der Lösung praktischer Problemlagen zu beteiligen; dies ist ein wichtiger Ausgangspunkt für die Anlage von Forschungsprozessen und -programmen. Häufig geht es um bisher wenig strukturierte, aktuelle Probleme in der Berufsbildungspraxis, was wiederum bedeutsam für das Aufeinandertreffen und die Zusammenarbeit von Wissenschaft und Praxis ist. Der vorliegende Band nimmt die Vielfalt designbasierter Forschung auf und dokumentiert, ergänzt durch Visualisierungen, die Beiträge des AG BFN Forums 'Wissenschaft trifft Praxis - Designbasierte Forschung in der beruflichen Bildung', welches in einem digitalen Format an der Universität Paderborn stattfand." (Hrsg., BIBB-Doku)

„Design-based research comprises various forms of research processes that aim to develop and implement innovation. Through the use of design-based approaches, researchers endeavour to participate in solving practical problems. This is an important starting point for the design of research processes and programmes. Often, they are concerned with poorly articulated, current problems in vocational education and training, which is significant for the quality of the co-operation between research and practice. This volume considers the variety of design-based research and also documents, with the addition of associated visualisations, the contributions to the AG BFN Forum ‘Research Meets Practice – Design-Based Research in Vocational Education’, which took place in a digital format at the University of Paderborn.“ (editor; BIBB-Doku)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; T 3 Forschungsmethoden; 370; Berufsbildung; Berufsbildungsforschung; Gestaltungsbasierte Forschung; Forschungsmethode; Praxisbezug; Lehr-Lern-Forschung; Wissenschaft; Praxis; Kooperation