Erfahrungen aus zwei Modellversuchen : Ursachen und Abhilfemaßnahme für die mangelnde Integration von Jungen Menschen mit Migrationshintergrund in das betriebliche Ausbildungssystem - Stein, Margit [Verfasser] (My University, 2008)
"Im Rahmen des Beitrags werden die Erfahrungen mit der Integration von Personen mit Migrationshintergund in den Arbeitsmarkt geschildert. Der Fokus liegt auf der Integration junger Migranten in das betriebliche Ausbildungssystem und in das allgemein bildende Schulsystem. Um die Erfahrungen besser einordnen zu können, wird zunächst auf Basis der internationalen Schulleistungsforschung dargelegt, warum Personen mit Migrationshintergrund in Schule und Ausbildung bisher oftmals nur mangelhaft integriert sind. Anschließend werden zwei Modellversuche ('Leistungsstarke Auszubildende nachhaltig fördern','Neue Technologien in der beruflichen Bildung für benachteiligte Jugendliche') vorgestellt, die sich der Integration von Auszubildenden in die Betriebe gewidmet haben und die gut auf Auszubildende mit Migrationshintergrund übertragen werden können." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.1 Jugendliche; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Migrant; Ausländischer Jugendlicher; Bildungsbeteiligung; Berufliche Integration; Betriebliche Berufsausbildung; Modellversuch; Benachteiligter Jugendlicher