Konflikte lösen - Gewalt vermeiden : Strategien für Berufsausbildung und Weiterbildung. Erfahrungen, Filmsequenzen, Arbeitsmaterialien - (:unkn) unknown (Bertelsmann, 1999)
In acht Fallbeispielen werden Konfliktsituationen aus dem Alltag der Ausbildung geschildert. Das bietet die Möglichkeit, das hier erworbene Wissen zum Umgang mit Gewalt in der Ausbildung an realen Praxissituationen zu reflektieren sowie den von den Ausbildern eingeschlagenen Lösungsweg nachzuvollziehen. Zu jedem Fallbeispiel werden die Ursachen und Lösungswege sowie die eingesetzten Instrumente vorgestellt. Es werden vielfältige Wege aufgezeigt, um gegen Gewalterscheinungen vorzugehen: Veränderungen von Organisationsstrukturen wie die Bildung regionaler Netzwerke. Übungen und Materialien sollen die Übernahme des Gelernten in die Ausbildungspraxis unterstützen. Videos mit Erfahrungsberichten von acht Jugendlichen geben Einblicke in die Vorstellungswelt der Gewalttäter, aber auch der Opfer und deren Umfeld. Weiterhin werden aktuelle Erkenntnisse aus Wissenschaft und Praxis zu Motiven und Hintergründen der Gewalt vorgestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; P 2.3 Auszubildende; Betriebliche Berufsausbildung; Auszubildender; Konfliktmanagement; Gewalt; Gewaltprävention