Digitale Technologien in der betrieblichen Ausbildung von Menschen mit Behinderung - Rausch-Berhie, Friederike [Verfasser]; Weller, Sabrina Inez [Verfasser] (My University, 2022)
"Digitale Technologien können Behinderungen einerseits (teilweise) kompensieren und so neue Möglichkeiten der Teilhabe an Bildung sowie Erwerbstätigkeit eröffnen. Andererseits sind die Zugangsbarrieren zu digitalen Technologien für Menschen mit Behinderung größer, wenn diese z. B. nicht barrierefrei gestaltet sind oder in den Betrieben nicht zur Verfügung stehen. Auswertungen quantitativer Betriebsdaten (BIBB-Qualifizierungspanel 2020) sollen Aufschluss über Ausbildung und Inklusion von Menschen mit Behinderung im Kontext des Einsatzes digitaler Technologien geben. Diese zeigen, dass Menschen mit Behinderung ihre betriebliche Ausbildung häufiger in Betrieben mit hohem Digitalisierungsgrad, in denen häufiger inklusionsfördernde digitale Technologien zum Einsatz kommen, absolvieren." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.2.1 Technologisierung; 370; Menschen mit Behinderung; Betriebliche Berufsausbildung; Digitalisierung; Inklusion