"Retail Sector Competencies" - Entwicklung von Selbst- und Sozialkompetenzen im Kontext der Berufsausbildung im Einzelhandel : Befunde zur Bedeutung von Selbst- und Sozialkompetenzen im Einzelhandel aus Sicht der Sozialpartner - Pilz, Matthias [Verfasser]; Theis, Sabrina [Verfasser] (My University, 2013)
Der Beitrag stellt ein länderübergreifendes Projekt zur Förderung von Selbst- und Sozialkompetenzen in der Berufsausbildung im Einzelhandel vor. Fehlende Selbst- und Sozialkompetenzen sind häufig die Ursache für Probleme beim Einstieg in das Beschäftigungssystem. Das von der Nationalen Agentur beim BIBB geförderte Innovationstransferprojekt will damit die Übergangschancen von Jugendlichen fördern. Innerhalb von Lehr-Lern-Arrangements sollen Teamkompetenz, Kritikfähigkeit, Zeitmanagement, Einschätzung der eigenen Leistungsfähigkeit von angehenden Einzelhandelskaufleuten entwickelt werden. Die Autoren skizzieren die forschungsmethodische Herangehensweise und stellen erste Befunde vor, die auf Interviews mit regionalen Sozialpartnern in den Teilnehmerländern (Deutschland, Großbritannien, Polen, Italien) basieren. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; Selbstkompetenz; Sozialkompetenz; Berufsausbildung; Einzelhandel; Projekt