Von der Konstruktion von Industrienormen zur Organisation der Berufsausbildung : eine vergleichende Analyse am Beispiel von Grossbritannien, Deutschland, Japan und Frankreich - Soskice, David [Verfasser]; Hancke, Bob [Verfasser] (My University, 1996)
"In diesem Papier werden Ausbildungszertifikate und Diplome als Industrie-Normen verstanden und analysiert, also als Dokumente mit standardisierten Informationen für die Akteure in der Wirtschaft. Im ersten Teil wird der vergleichende Analyserahmen entwickelt und die Hypothese über die verschiedenen Modelle des zeitgenössischen Kapitalismus dargestellt. Im zweiten Teil wird die institutionelle Einbettung des Normenbildungsprozesses in vier "Familien" des Kapitalismus erläutert. Im dritten Teil geht es um die Konstruktion von Diplomen und Zertifikaten der Berufsausbildung; dabei wird die Art und Weise, wie Industrienormen entwickelt und eingesetzt werden, als heuristischer Rahmen genommen. Untersucht werden diese Fragen anhand der Situationen in Grossbritannien, Deutschland, Japan und Frankreich." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.3.4 Asien; Zeugnis; Normung; Industrie; Berufsausbildung; Organisation; Kapitalismus; Ausbildungsabschluss; Standardisierung; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Bildungsabschluss; Großbritannien; Japan; Frankreich