Microcredentials – Potenziale, Limitierungen und Anwendbarkeit des Konzepts in arbeitsmarktbezogenen Berufsbildungssystemen : Gutachten - Stolte, Harry [Verfasser]; Spöttl, Georg [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung [Herausgebendes Organ], 2025)
"Microcredentials gewinnen im Kontext lebenslangen Lernens und der Flexibilisierung von Bildungswegen zunehmend an Bedeutung. Vor diesem Hintergrund untersucht das vorliegende Gutachten, inwiefern das Konzept der Microcredentials – wie es in der EU-Ratsempfehlung von 2022 definiert wurde – auf betriebsnahe Berufsbildungssysteme übertragbar ist. Die Ergebnisse zeigen grundlegende Spannungsfelder auf: Die arbeitsprozessorientierte Logik der dualen Berufsbildung lässt sich nur eingeschränkt mit dem modularen, kleingliedrigen Ansatz von Microcredentials vereinbaren. Besondere Herausforderungen ergeben sich in den Bereichen Kompetenzorientierung, Qualitätssicherung und Anerkennungspraxis. Während die EU-Ratsempfehlung Microcredentials als Instrument zur Förderung von Mobilität und lebenslangem Lernen betont, offenbart die Studie gravierende systemische Widerstände und erhebliche Implementierungshürden für den Berufsbildungssektor. Die strukturellen Unterschiede zwischen kleinteiligen Lernangeboten und beruflicher Bildungslogik führen zu Zielkonflikten – insbesondere zwischen der angestrebten Flexibilisierung und der Wahrung etablierter Qualitätsstandards der Berufsbildung. Die Studie warnt vor einer unkritischen Übernahme des Konzepts, da dies bewährte Strukturen der dualen Ausbildung gefährden und zu Qualitätseinbußen führen könnte und fordert die mit dem Thema befassten Akteurinnen und Akteure auf, die spezifischen Anforderungen betrieblicher Bildung stärker zu berücksichtigen. Die Studie versteht sich als Impuls für eine differenzierte Fachdiskussion über die Möglichkeiten und Grenzen von Microcredentials in dualen Systemen, ohne vorschnelle Implementierungsempfehlungen zu geben." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; S 1.5 Weiterbildung; S 1.3.5 Zusatzqualifikation; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; 370; Berufsbildung; E-Learning; Lehrgang; Zusatzqualifikation; Lebenslanges Lernen; EU-Bildungspolitik