Die Schüler-Lehrer-Akademie im Kontext der Rekrutierung von Lehrkräften - Thöle, Josef [Verfasser]; Strating, Harald [Verfasser] (My University, 2013)
"Verschiedene Wege werden am Hochschulstandort Osnabrück eingeschlagen, um dem bekannten Mangel an Lehrkräften für das Lehramt an berufsbildenden Schulen besonders in den Fachrichtungen Metall- und Elektrotechnik entgegenzuwirken. Neben einem passgenauen und vielfältigen Studienangebot gibt es weitere Angebote und Projekte, um Schülerinnen und Schüler bereits vor dem Erwerb der Hochschulzugangsberechtigung für den Beruf des Lehrers an berufsbildenden Schulen zu gewinnen, wie z.B. die in diesem Artikel beschriebene Schüler-Lehrer-Akademie. Das 2010 auf Initiative und in Zusammenarbeit mit dem Niedersächsischen Kultusministerium und der Stiftung Niedersachsen Metall entwickelte Konzept der Schüler-Lehrer-Akademie richtet sich an interessierte Schüler mit einer technischen Qualifikation sowie grundsätzlichem pädagogischen Interesse. Im Verlauf der SLA durchlaufen die Teilnehmer je einen Praxistag bei vier kooperierenden Institutionen, die alle mit der Lehrerausbildung und -tätigkeit zu tun haben: Berufsbildende Schulen, Hochschule, Studienseminar und Ausbildungsbetriebe. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer bekommen dabei Informationen, beobachten und bearbeiten unterschiedliche Aufgaben und erhalten einen intensiven Einblick in das spätere Berufsfeld. Am Ende des Durchlaufs der Schüler-Lehrer-Akademie erwartet die Absolventen nicht nur ein Zertifikat, sondern es lockt auch die Chance auf eine 1000 Euro Starthilfe für das Studium zum Lehramt. Über diese von der VME-Stiftung Osnabrück-Emsland bereit gestellte Anerkennung konnten sich im Februar 2013 bereits die ersten vier Teilnehmer freuen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 5.3 Personalentwicklung; S 1.4 Hochschulbildung; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Berufsschullehrer; Lehrerbedarf; Personalgewinnung; Nachwuchssicherung; Berufsfeld Metalltechnik; Berufsfeld Elektrotechnik; Niedersachsen