Auszubildende entscheiden sich zunehmend für Berufe mit umweltfreundlichen Tätigkeiten : Ausbildungsmarkt und ökologische Transformation - Brixy, Udo [Verfasser]; Janser, Markus [Verfasser]; Mense, Andreas [Verfasser] (My University, 2023)
„Der Klimawandel erfordert eine Umstrukturierung der Volkswirtschaft hin zu ökologisch nachhaltigeren Technologien mit weitgehendem Verzicht auf fossile Energien. Dadurch steigt auch der Bedarf an bestimmten Fachkräften. Der dualen Ausbildung kommt zur Deckung dieses Bedarfs eine besonders wichtige Rolle zu. Wie kann der Umbau aber gelingen, wenn in den nächsten Jahren besonders viele Beschäftigte in Rente gehen und gleichzeitig die Zahl der Schulabgänger*innen eher klein ist? Die Autoren untersuchen in diesem Kurzbericht, wie sich der Ausbildungsmarkt für Berufe mit umwelt- und klimafreundlichen Tätigkeiten seit 2013 entwickelt hat." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 6.4.8.1 Umweltberufe; 370; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsplatzwahl; Umweltberuf; Green skills / Grüne Kompetenzen; Transformation; Klimaschutz