Literaturdokumentation Berufliche Bildung : Expertise im Auftrag des Bundesministers für Bildung und Wissenschaft - Diepold, Peter [Verfasser]; Ziegler, Heinz [Verfasser] (Seminar für Wirtschaftspädag. der Georg-August-Univ., 1993)
Aus der Erkenntnis, dass der auf dem Gebiet der Berufsbildungsforschung bestehende Literaturbestand den Nutzern bislang nur unübersichtlich und isoliert zur Verfügung stand und deshalb ein Weg beschritten werden muss, um einen systematisch aufgebauten Nachweis der relevanten Literatur zu schaffen, war ein Konzept notwendig, wie die Informationsversorgung gewährleistet werden kann. Um genaue Kenntnis über den Ist-Zustand der Dokumentation von Literatur zur beruflichen Bildung zu erhalten und daraus mögliche Konzepte für die angestrebte Literaturdokumentation ableiten zu können, wurde eine Expertise erstellt. Die beiden wichtigsten Ergebnisse der Expertise sind die Schaffung eines Kooperationsverbundes von massgeblich mit Berufsbildung befassten Einrichtungen sowie einer gemeinsamen rechnergestützten Literaturdatenbank, die über die gesamte deutschsprachige Fachliteratur informiert und die die Entwicklung aller Bereiche der beruflichen Bildung in der Literatur widerspiegelt. Sie nennt die Institutionen, die an der Kooperationsgemeinschaft teilnehmen sollten und macht Gestaltungsvorschläge. Sie beschäftigt sich mit den praktischen Fragen der Literaturdatenbank und Dokumentenbereitstellung und leitet daraus Empfehlungen und Realisierungsschritte ab. (BIBB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; S 3.5.5 Forschungsinstitute- und netzwerke; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Berufsbildung; Literaturdokumentation; Forschungsverbund