Jugendsozialarbeit im europäischen Kontext (Themenheft) - Becker, Ursel [Verfasser]; Wisser, Ulrike [Verfasser]; Gaag, Rainer [Verfasser]; Würfel, Walter [Verfasser]; Hebel, Manfred von [Verfasser]; Boer, Berndt de [Verfasser]; Wagner, Klaus [Verfasser]; Rolles, Christine [Verfasser]; Meggers, Nils [Verfasser]; Mies von Engelshoven, Brigitte [Verfasser] (My University, 1998)
Die Autoren zielen in ihren unterschiedlichen Beiträgen darauf ab, sowohl die grundlagentheoretische Diskussion um die Europäisierung der Jugend-, Bildungs- und Arbeitsmarktpolitik und damit auch der Jugendsozialarbeit zu beleuchten als auch Beispiele europäischer Zusammenarbeit in der Jugendsozialarbeit aufzuzeigen, darunter auch die Zusammenarbeit mit osteuropäischen Ländern. Inhalt: BECKER: Kinder- und Jugendhilfe in Europa : kohärente Kinder- und Jugendpolitik auf europäischer Ebene; WISSER: Kompensatorisch und flexibel : Jugendberufshilfe und Europäischer Sozialfonds; GAAG: Anmerkungen zur Weiterentwicklung der EU- Aktionsprogramme für Jugend, Bildung und Berufsbildung; WÜRFEL: Massnahmen zur Bekämpfung von Arbeitslosigkeit und sozialer Ausgrenzung, zur Förderung von Beschäftigung und beruflichen Qualifikationen; VON HEBEL: Mit regionalen Arbeitsstellen in Niedersachsen die europäische Garantieregelung umsetzen; BOER/ WAGNER: Lernraum Europa : Jugendsozialarbeit in europäischer Perspektive; ROLLES: Der Europäische Freiwilligendienst: mehr als nur eine Lernerfahrung für benachteiligte junge Menschen?!; MEGGERS: Fachkräfteaustausch mit Ländern aus Mittel- und Osteuropa; MIES-VAN ENGELSHOVEN: Mädchen und Frauen in Russland; URBAN: Jugendhilfe für junge Volljährige als Anfrage an das Jugendhilfeverständnis; GÖGERCIN: Zielgruppen der Jugendsozialarbeit : Ergebnisse einer regionalen Untersuchung. (BIBB)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; I 1 Internationale Berufsbildung; I 2.2 Europa; I 2.2.2 Osteuropa; Jugendsozialarbeit; Jugendberufshilfe; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Europäischer Sozialfonds; EU-Programm; Beschäftigungspolitik; Programm; Freiwilliges Jahr; Internationale Zusammenarbeit; Europäische Union; Osteuropa