Arbeitsmarkt und Berufsverläufe junger Erwachsener : ein Zwischenergebnis - Mönnich, Ingo [Verfasser]; Witzel, Andreas [Verfasser] (My University, 1994)
"Der Bericht stellt Zwischenergebnisse einer Längsschnittstudie (begonnen 1989) zum Übergang von der Schule in den Beruf in zwei westdeutschen Arbeitsmarktregionen vor. Die Analyse von Verlaufsmustern an der ersten und der zweiten Schwelle zeigt eine Dominanz kontinuierlicher Verläufe. Berufliche und regionale Differenzierungen sind jedoch zu berücksichtigen. Zur Erläuterung des Zustandekommens von Verlaufsmustern aus der Akteursperspektive wird das theoretische Konzept der berufsbiographischen Gestaltungsprinzipien vorgestellt." (Autorenreferat, IAB-Doku) Es werden Verlaufsmuster beim Übergang Jugendlicher von der Schule in die Berufsausbildung und nach der Ausbildung in die Berufstätigkeit untersucht.
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Junger Erwachsener; Berufsverlauf; Berufseinmündung; Betriebliche Berufsausbildung; Absolvent; Quantitative Angaben