Ausbildungsinitiativen im Handwerk - Albrecht, Günter [Herausgeber]; Pütz, Mark Sebastian [Mitarbeiter]; Kochanek, Melanie [Mitarbeiter]; Albrecht, Peter [Mitarbeiter]; Wiegand, Ulrich [Mitarbeiter]; Westhoff, Gisela [Mitarbeiter]; Hollmann, Christian [Mitarbeiter]; Ehnert, Dagmar [Mitarbeiter]; Vogt, Carl-Michael [Mitarbeiter]; Hartmann, Manfred [Mitarbeiter]; Paulmann, Henning [Mitarbeiter]; Schirwinsk, Frank [Mitarbeiter]; et al. (Bertelsmann, 2008)
Der Sammelband enthält Berichte von der Jobstarter-Fachtagung 'Innovationen und Ausbildungsinitiativen im Handwerk und in KMU' im Mai 2007. Diskutiert wurden die Ausbildungsplatzsituation im Handwerk, die Nachwuchssicherung und der demographische Wandel. In diesem Band werden erfolgreiche Ausbildungsinitiativen vorgestellt. Erfolgreiche JOBSTARTER-Projekte stellen ihre Aktivitäten zur Verbesserung der regionalen Ausbildungsplatzsituation und der Akquise zusätzlicher Ausbildungsstellen in kleinen und mittleren Handwerksbetrieben vor. Sie geben Antwort auf folgende Fragen: Mit welchen Dienstleistungen unterstützen die Projekte die Betriebe bei der Nachwuchssuche? Wie kann man Jugendliche auch künftig für Handwerksberufe begeistern? Wie können wir dem schon bald spürbaren Fachkräftemangel - besonders im Handwerk - aktiv entgegenwirken? (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; JOBSTARTER; Ausbildungsplatzförderung; Nachwuchssicherung; Klein- und Mittelbetrieb; Handwerk; Regionales Netzwerk