Frauen - Männer - Räume : Geschlechterunterschiede in den regionalen Lebensverhältnissen - Meyer, Katrin [Verfasser]; Milbert, Antonia [Verfasser]; Ammann, Iris [Mitarbeiter]; Bergmann, Eckhardt [Mitarbeiter]; Demuth, Nina [Mitarbeiter]; Schmitt, Maria [Mitarbeiter]; Switala, Jessica [Mitarbeiter] (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung Selbstverlag, 2007)
Mit diesem Werk wird erstmals eine umfassende bundesweite Übersicht über die regionalen Lebensverhältnisse von Frauen und Männern im Vergleich präsentiert. Es werden Indikatoren aus verschiedenen Lebensbereichen verglichen: Schulbildung, Erwerbstätigkeit, Kinder- und Altenbetreuung etc. und in vielen Grafiken, Tabellen und Diagrammen dargestellt. In nahezu allen Bereichen, in denen Wechselwirkungen zwischen Raum und Geschlecht nachweisbar sind, handelt es sich um West-Ost-Unterschiede, verursacht durch eine unterschiedliche sozio-kulturelle Entwicklung. Es zeigen sich klare geschlechtsspezifische selektive Wanderungen: besonders jüngere Frauen wandern aus ländlichen Regionen, die ihnen schlechte Bildungs- und Erwerbsmöglichkeiten bieten, vorwiegend in Kernstädte ab. Allgemein schlagen sich gesamtgesellschaftliche Probleme einer mangelnden Chancengleichheit in räumlichen Differenzen nieder. So gibt es überall Geschlechterunterschiede beim Einkommen, die im Westen größer als im Osten sind. Es wird eine Herausforderung für politisches Handeln gesehen, die aus den großen regionalen Geschlechtsunterschieden resultierenden Chancenungleichheiten zu verringern. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 2.1.4 Regionalisierung; Gender Mainstreaming; Lebenssituation; Geschlechtsspezifische Faktoren; Bildungsbeteiligung; Beruf und Familie; Geschlechterverteilung; Regionaler Vergleich