Working from Home and job satisfaction : the role of contractual agreements, working time recognition and perceived job autonomy - Mergener, Alexandra; Mansfeld, Lisa (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2021)
"Dieser Beitrag untersucht den Zusammenhang zwischen Homeoffice und der wahrgenommenen Arbeitszufriedenheit unter Berücksichtigung verschiedener Aspekte von Homeoffice-Regelungen. Auf Grundlage der BIBB/BAuA Erwerbstätigenbefragung 2018 konnten wir feststellen, dass eine vertragliche Homeoffice-Vereinbarung alleine ist nicht ausreichend ist, sondern Beschäftigte, die im Homeoffice arbeiten nur dann zufriedener sind als Personen, die kein Homeoffice haben, wenn die von zuhause aus gearbeiteten Stunden auch als Arbeitszeit anerkannt werden. Dieser Zusammenhang bleibt bestehen, wenn zusätzlich Aspekte der Jobautonomie betrachtet werden. Zudem sind Beschäftigte mit unerfülltem Homeoffice-Wunsch unzufriedener mit ihrer Arbeit als Beschäftigte in einem Beruf ohne Homeoffice-Potenzial. Unsere Ergebnisse weisen auf heterogene Zusammenhänge zwischen Arbeitszufriedenheit und Homeoffice-Nutzung sowie Gründen der nicht-Nutzung hin, die auch aus politischer Perspektive in Bezug auf die Ausgestaltung von Homeoffice-Regelungen interessant sind."(Autorenreferat, BIBB-Doku)

"This paper presents an investigation of the relationship between Working from Home (WfH) and perceived job satisfaction, considering different aspects of WfH arrangements. Using data from the German BIBB/BAuA Employment Survey 2018, we found that recognition of home working hours appears relevant for job satisfaction, rather than just contractual agreements, and remains important when additionally considering job autonomy. Furthermore, employees with unfulfilled WfH desires are more dissatisfied with their job than people in jobs without WfH potential. Our findings reveal heterogeneous links with job satisfaction and reasons for non-WfH use as well as WfH intensity and arrangements, which - from a political point of view - might be interesting regarding the design of WfH."(Autorenreferat, BIBB-Doku)
später BIBB Discussion Papers
Keywords: Telearbeit; BIBB-/BAuA-Erhebung; Arbeitszufriedenheit; Einflussfaktor