Duale Berufsausbildung : Betriebs- und Dienstvereinbarungen - Busse, Gerd [Verfasser]; Klein, Claudia [Verfasser] (Bund-Verlag, 2010)
"Die Auswertung von 305 betrieblichen Vereinbarungen zeigt das gesamte Regelungsspektrum der dualen Berufsausbildung. Viele Vereinbarungen beziehen sich ausdrücklich auf Auszubildende. Aber auch Vereinbarungen, deren Regelungsgegenstand Auszubildende mit einschließt, wie Sozialpläne, Integrationsvereinbarungen, Frauenförderpläne, sind Gegenstand der Analyse. Der Vergleich mit anderen betrieblichen Themen zeigt, dass es kaum einen Regelungsgegenstand gibt, der ähnlich detailliert und ausführlich durch Vereinbarungen abgesichert ist wie die duale Ausbildung im Betrieb. Regelungslücken existieren bei neueren Entwicklungen wie Verbundausbildung oder Auslandsaufenthalten. Anregungen und Tipps unterstützen bei der Gestaltung eigener Vereinbarungen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Berufsausbildung; Duales System; Mitbestimmung; Betriebsvereinbarung