Die europäische Dimension im beruflichen Bildungswesen, dargestellt am Modellversuch EUWAS - Langner, Uta Barbara [Verfasser] (My University, 1997)
Bei dem Modellversuch "Euro-Wirtschaftsassistent" (EUWAS) geht es darum, die europäische Dimension in den Bereich der kaufmännischen Berufsausbildung aufzunehmen und in konkrete Formen der Curriculumentwicklung umzusetzen. Es soll ein europäisch ausgerichteter Bildungsgang in Form einer schulischen Zusatzqualifizierung für kaufmännische Berufe entwickelt und erprobt werden, der zum Abschluss "Europäischer Wirtschaftsassistent" führt. Der Beitrag geht der Frage nach, inwieweit in dem Modellversuch der Forderung nach Integration der europäischen Dimension im Bildungswesen entsprochen wird. Ausgehend von einer kurzen Beschreibung des Modellversuchs wird untersucht, was unter einer europäischen Dimension verstanden werden kann, wo eine solche Forderung verankert ist, inwieweit ihr im bundesdeutschen Bildungswesen bereits nachgegangen wird und wie die europäische Dimension im Modellversuch umgesetzt wurde. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; L 1.3 Curriculumentwicklung; Euro-Wirtschaftsassistent; Modellversuch; Schulische Berufsausbildung; Kaufmännischer Beruf; Zusatzqualifikation; Qualifikationsanforderung; Europäische Integration; Curriculumentwicklung