Qualitätsentwicklung in der Ausbildung in Handwerksbetrieben - Entwicklungsinstrumente und Qualifizierungskonzepte : Förderschwerpunkt "Qualitätsentwicklung und -sicherung in der betrieblichen Berufsausbildung" ; Abschlussbericht zum Modellversuch ; FKZ: 21Quali08 und 21Quali09 - Vogt, Carl-Michael [Verfasser]; Klemm, Claudia [Verfasser]; Wolf-Moritz, Bettina [Verfasser]; Kramer, Beate [Verfasser]; Bednarz, Sigrid [Verfasser]; Schemme, Dorothea [Sonstige] (My University, 2013)
Im Verbundprojekt standen die Entwicklung von Instrumenten und Qualifizierungskonzepten für Handwerksbetriebe sowie zur Unterstützung der Ausbildungsberatung im Vordergrund. Als Grundlage für die Sicherung und Entwicklung von Qualitätsstandards wurde ein Konzept zur Qualitätsentwicklung in der Ausbildung in Handwerksbetrieben erarbeitet, in dem Qualitätsstandards, -indikatoren und -ziele für Ausbildungsqualität definiert wurden. Grundlage dieses Konzepts bildeten Ansätze und Studien (z.B. vom BIBB) zum Thema, ebenso wie Befragungen von Ausbildern. Zur Umsetzung der Qualitätsstandards wurden im Modellversuch die dafür erforderlichen Instrumente und Konzepte entwickelt: Arbeitshilfen für Ausbilder, modular strukturierte Qualifizierungskonzepte für die Zielgruppen Ausbilder, Gesellen sowie Auszubildende, ein Beratungskonzept für Ausbildungsberater zur Unterstützung ausbildender Betriebe. In das Projekt wurden verschiedene Partner aus der Handwerksorganisation eingebunden, die die entwickelten Produkte evaluieren und den Transfer unterstützen sollen. Der Transfer erfolgt durch eine breit angelegte Informationskampagne und durch Schulungen von Ausbildungsberatern. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Betriebliche Berufsausbildung; Qualitätssicherung; Ausbildungsqualität; Handwerksbetrieb; Modellversuch