Berufseinmündung junger Frauen und Männer im Ost-West-Vergleich : duale Ausbildungsabsolventen an der zweiten Schwelle - Granato, Mona [Verfasser]; Dorau, Ralf [Verfasser] (My University, 2005)
2003 wird jeder dritte Ausbildungsabsolvent in Deutschland im Anschluss an die Ausbildung arbeitslos. Auch die, denen der Übergang dank eines Übernahmeangebots gelingt, sind damit zum Teil nur vorerst in eine (ausbildungsadäquate) Beschäftigung gemündet. Dies gilt inbesondere für Absolventen in Ostdeutschland. Trotz sichtbarer Risiken und Instabilitäten hat die Berufseinmündung dualer Absolventen in den letzten Jahren im Vergleich zum Übergang von Schulabgängern an der ersten Schwelle zu wenig Beachtung gefunden. Der Beitrag analysiert daher den Übergang dualer Absolventinnen und Absolventen in den Beruf und berücksichtigt hierbei Unterschiede und Gemeinsamkeiten im Ost-West-Vergleich. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Ausbildungsabsolvent; Duales System; Regionaler Vergleich; Ostdeutschland; Westdeutschland