Ausbildungsstrategien von Abiturienten : eine Längsschnittstudie zu Ausbildungsstrategien und Berufsorientierungen von Abiturienten - Lewin, Karl [Verfasser]; Schacher, Martin [Verfasser] (My University, 1990)
Der Bericht schildert die wichtigsten Ergebnisse einer sich über 12 Jahre erstreckenden Längsschnittuntersuchung über Studienberechtigte des Schuljahres 1975/76, die darauf abzielte, Informationen über den Weg eines Studienberechtigtenjahrganges von der Schule über Studium und andere Ausbildungswege zum Beruf zu gewinnen. Als Ergebnis sind festzuhalten: - Fast alle Studienberechtigten absolvieren eine Berufsausbildung oder ein Studium - Die meisten Studenten schliessen ihr Studium erfolgreich ab - Studienberechtigte sind berufsorientiert und anpassungsfähig bei der Berufswahl - Der Weg zum Beruf gestaltet sich zunehmend differenziert statt geradlinig - Frauen stehen im Spannungsfeld zwischen Familie und Beruf - Nach Meinung der Studienberechtigten haben sich Studium bzw. Berufsausbildung alles in allem gelohnt und - "Beruf, Familie, Status" werden mit zunehmendem Alter bedeutsam wie zuvor schon "Selbstverwirklichung" und "Soziales Engagement". (IAB2)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Abiturient; Ausbildungsverlauf; Berufsverlauf; Berufswahl; Studienberechtigter; Geschlechtsspezifische Faktoren; Quantitative Angaben