Modulentwicklung Pflegebildung im digitalen Wandel : Studiendesign und zentrale Ergebnisse des Forschungsprojektes DigiK-Part - Hasseler, Martina [Verfasser]; Marchwacka, Maria Anna [Verfasser]; Schaal, Tom [Verfasser]; Hinsche, Laura [Verfasser]; Tischendorf, Tim [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2025)
"Das vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) beauftragte Projekt 'Digitalisierung: Fortbildungsinhalte und partizipative Organisationsentwicklung für schulisches und betriebliches Bildungspersonal in der Pflege (DigiK-Part)' zielte darauf ab, berufliches Bildungspersonal in Pflegebildungseinrichtungen bei der Anbahnung digitaler Kompetenzen systematisch zu unterstützen. Dazu wurde ein modularisiertes Fort- und Weiterbildungskonzept mit praxisnahen Lernszenarien entwickelt und erprobt. Die Module orientieren sich am DigCompEdu sowie DigComp 2.2 Framework der Europäischen Union und wurden gezielt an die Anforderungen pflegepädagogischer Kontexte angepasst. In Kooperation mit Pflegeschulen wurde das Konzept partizipativ umgesetzt, evaluiert und weiterentwickelt. Die aktive Einbindung des Bildungspersonals in den Entwicklungs- und Erprobungsprozess trägt wesentlich zur Praxisnähe und Akzeptanz des Konzepts bei. Die Ergebnisse zeigen praxisrelevante Ansätze zur nachhaltigen Verankerung digitaler Kompetenzen in der Fort- und Weiterbildung von Lehrenden in Pflegeschulen, in der Fortbildung von Praxisanleitenden oder in lehrerinnen- und lehrerbildenden Studiengängen auf." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 2.2.1 Technologisierung; L 1.1.3 Modulorientierung; 370; Bildungspersonal; Pflege; Berufliche Weiterbildung; Digitalisierung; Digitalkompetenz; Modularisierung