Gegenstände und Methoden der Industriekulturforschung - Ruth, Klaus [Verfasser] (My University, 2009)
"Dass sich der Wandel der Arbeitsanforderungen und der Entwicklung von Kompetenzen nicht übeall auf der Welt auf gleiche Weise vollzieht, ist eine alte Erkenntnis der Industriesoziologie. Mit der Industriekulturforschung wird dieses Thema in besonderer Weise akzentuiert, wie der Autor in seinem Beitrag zeigt. Allerdings finden sich nach Ruth beim interkulturellen Vergleich eine ganze Reihe konzeptioneller und methodologischer Fallstricke. Mit eben diesen ist die Berufsbildung aktuell nicht nur forschungs-, sondern auch bildungspolitisch konfrontiert, indem sie sich dem jüngst verabschiedeten eurpäischen Qualifikationsrahmen und damit einem interkulturellen Vergleichsmaßstab stellen muss." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; T 4 Bezugswissenschaften; Berufsbildungsforschung; Facharbeit; Qualifikationsanforderung; Kompetenz; Kompetenzbewertung; Berufspädagogik; Berufsforschung; Industriesoziologie