Evaluierung der Angebote 2007 des AMS Oberösterreich zur Berufsqualifizierung von MigrantInnen - Stadlmayr, Martina [Verfasser]; Lentner, Marlene [Verfasser]; Niederberger, Karl [Verfasser] (My University, 2008)
"Zahlreiche Studien kommen zu dem Befund, dass mit dem Erwerb der österreichischen Staatsbürgerschaft nicht der gewünschte Integrationseffekt am Arbeitsmarkt einhergeht. Vielmehr zeigt sich eine Verstetigung der Problematiken: Unabhängig von der Staatsbürgerschaft kristallisieren sich ähnliche Problemlagen heraus; mit Erlangen des österreichischen Passes erleichtert sich oft nur wenig. Seit dem Jahr 2007 finanziert das AMS Oberösterreich eigene Kurse zur Berufsqualifikation für Personen mit Migrationshintergrund. Diese speziellen Qualifizierungskurse werden unterstützt durch einen/eine DolmetscherIn abgehalten und begleitend mit Deutschunterricht durchgeführt, da Sprachbarrieren oft ein wesentliches Erwerbshemmnis darstellen. Das vorliegende AMS info resümiert die zentralen Ergebnisse einer vom AMS Oberösterreich an das Institut für Berufs- und Erwachsenenbildungsforschung (IBE) beauftragten Studie zu diesem Thema, die im Herbst 2008 abgeschlossen wurde." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; P 1.5 Migranten; P 1.1 Jugendliche; I 2.2.1 Westeuropa; Qualifizierung; Qualifizierungsmaßnahme; Berufliche Integration; Ausländischer Jugendlicher; Migrant; Österreich