Konzept für berufsübergreifende Qualifikationen in kaufmännischen Fortbildungsregelungen : Abschlussbericht zum Entwicklungsprojekt 4.2.344 (Laufzeit: II-10 bis I-11) - Kaiser, Franz [Verfasser]; Brötz, Rainer [Verfasser]; Annen, Silvia [Mitarbeiter]; Bednarz, Sigrid [Mitarbeiter]; Blötz, Ulrich [Mitarbeiter]; Brings, Christin [Mitarbeiter]; Elsner, Martin [Mitarbeiter]; Jordanski, Gabriele [Mitarbeiter]; Krämer, Heike [Mitarbeiter]; Mettin, Gisela [Mitarbeiter]; Paulini-Schlottau, Hannelore [Mitarbeiter]; Peppinghaus, Benedikt [Mitarbeiter] (My University, 2011)
Im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung hat das Bundesinstitut für Berufsbildung ein Konzept für die berufsübergreifenden Qualifikationen bundesweit anerkannter kaufmännischer Fortbildungsregelungen entwickelt. Hierzu gehören vor allem Fachwirteregelungen sowie Regelungen für Fachkaufleute, nicht jedoch Betriebswirteregelungen. Im Hinblick auf die relevanten Arbeits- und Geschäftsprozesse für mittlere Führungskräfte kaufmännischer Prägung hat das vorliegende BIBB-Konzept die notwendigen berufsübergreifenden Qualifikationen in folgenden drei Handlungsbereichen gebündelt: (1) Unternehmensführung und -entwicklung; (2) Betriebswirtschaftliche Steuerung und Kontrolle; (3) Personalführung und -entwicklung. Die Qualifikationen werden bezogen auf die Handlungssituationen beschrieben und sollen im Lernen entwickelt und im Kontext geprüft werden. Prüfungen und Prüfungsvorbereitungen müssen deshalb die Qualifikationen der übergreifenden Handlungsbereiche mit berufsspezifischen Situationen verknüpfen. Der Bericht skizziert die Heterogenität der Fortbildungsregelungen, definiert die zentralen Begriffe und beschreibt die Rolle und Aufgaben von mittleren Führungskräften in Unternehmen. Anschließend werden die Inhaltskonzepte der Handlungsbereiche vorgestellt und strukturelle Empfehlungen gegeben. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; Kaufmännischer Beruf; Kaufmännische Fortbildung; Mittlere Führungskraft; Fortbildungsordnung; Schlüsselqualifikation