Berufliche Weiterbildung im Strafvollzug aus organisationspsychologischer Sicht - Burgheim, Joachim [Verfasser] (My University, 1997)
Ziel dieses Aufsatzes ist es zu zeigen, dass die Bewältigung des Lerntransfers einer Fortbildungsmassnahme erwartet werden kann, sondern dass dieses Problem sehr viel mit der Frage der Personal- und Organisationsentwicklung zu tun hat. Ferner werden die besonderen Umstände dargestellt, die das Management des Lerntransfers in der Organisationsform der Justizvollzugsanstalten bewältigen muss. Organisationspsychologische Erkenntnisse belegen, dass Aus- und Fortbildung der Justizvollzugsbediensteten nicht als isolierte Entität betrachtet werden können, deren Realisierung alleine in der Hand von Justizvollzugsschulen und einzelnen Fachdiensten liegt. Um den Lerntransfer zu gewährleisten und somit Fortbildung effizient zu machen, müssen diese Massnahmen in die Organisationsstruktur eingebunden werden. (IAB2)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; Berufliche Weiterbildung; Strafvollzug; Personalentwicklung; Organisationsentwicklung; Vollzugsbeamter; Berufsproblem