Eigenständige Bildungswege im Berufsbildungssystem - Dehnbostel, Peter [Verfasser]; Witt, Karl-Heinz [Verfasser] (My University, 1996)
Vorgestellt wird ein Konzept eines beruflichen Bildungsweges, das eine integrierte Aus-, Weiter- und Fachhochschulausbildung vorsieht und eine gleichwertige Alternative zum gymnasial- akademischen Bildungsweg darstellt. Der Ausbildungsberuf Industriemechaniker, Fachrichtung Betriebstechnik, der Fortbildungsberuf Technischer Fachwirt sowie das Fachhochschul- Vordiplom sollen in einem eigenständigen Bildungsgang integriert werden. Für Jugendliche entstehen somit auf unterschiedlichen Ebenen variantenreiche Entwicklungsoptionen, für die betriebliche Seite Chancen, verstärkt Schulabsolventen mit guten Leistungen für die Ausbildung zu gewinnen und überdies über Fortbildungs- und Studienqualifikationen qualifiziertes Personal zu erhalten. Konzeptüberlegungen für die Umsetzung werden in der Badischen Stahlwerke Ausbildungs-GmbH, deren innovativer Rahmen für die Aus- und Weiterbildung die Grundlage zur Realisierung neuer Konzepte bildet, in Zusammenarbeit mit dem Fraunhofer-Institut für Arbeitswissenschaften und Organisation (IAO) und dem Bundesinstitut für Berufsbildung erarbeitet. (BIBB)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); S 1.5 Weiterbildung; Bildungsgang; Doppelqualifikation; Ausbildungsabschluss; Hochschulreife; Industriemechaniker; Technischer Fachwirt; Zielberuf