Der Deutsche Qualifikationsrahmen (DQR) : ein Konzept zur Erhöhung von Durchlässigkeit und Chancengleichheit im Bildungssystem? - Büchter, Karin [Mitarbeiter]; Dehnbostel, Peter [Mitarbeiter]; Hanf, Georg [Herausgeber]; Schmidt, Susanne [Mitarbeiter]; Herstix, Lothar [Mitarbeiter]; Esser, Friedrich Hubert [Mitarbeiter]; Nehls, Hermann [Mitarbeiter]; Weiß, Reinhold [Mitarbeiter]; Frommberger, Dietmar [Mitarbeiter]; Lindemann, Hans-Jürgen [Mitarbeiter]; Molzberger, Gabriele [Mitarbeiter]; Münk, Dieter [Mitarbeiter]; et al. (Bertelsmann, 2012)
"Der Deutsche Qualifikationsrahmen für lebenslanges Lernen (DQR) bietet ein Konzept, um formelle und informelle Kompetenzen zu bewerten und innerhalb Europas vergleichbar zu machen. Ziel dabei ist es, Transparenz und Mobilität im europäischen Raum zu fördern sowie Durchlässigkeit und Chancengleichheit im deutschen Bildungs- und Beschäftigungssystem zu verbessern. Die Beiträge dieses Sammelbandes basieren auf Vorträgen einer Vorlesungsreihe der Helmut-Schmidt-Universität aus dem Jahr 2010/11. Sie beschäftigen sich aus verschiedenen Perspektiven mit der Struktur und Gestaltung des DQR und seinen Umsetzungsmöglichkeiten. Weitere Beiträge geben Impulse zum Entwicklungsprozess und zur künftigen Nutzung des DQR als Reforminstrument. Europäische Erfahrungen mit der Validierung von nicht-formalen und informellen Kompetenzen ergänzen den Band." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Deutscher Qualifikationsrahmen; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Gleichwertigkeit; Chancengleichheit; Bildungssteuerung; Qualitätssicherung; Anrechnung von Bildungsleistungen; Informelles Lernen; Anerkennung