Bitte mehr Mentorate : Evaluation Berufsabschluss für Erwachsene im Kanton Waadt - Atitsogbe, Kokou A. [Verfasser]; Zufferey, Robin [Verfasser]; Rossier, Jérôme [Verfasser] (My University, 2021)
"Berufe mit niedrigen Qualifikationsanforderungen werden nach und nach aus der Schweiz ausgelagert. Gleichzeitig erhöht die technologische Entwicklung den Bedarf an qualifizierten Arbeitsplätzen und entsprechend ausgebildetem Personal. Damit wird die Qualifikation inländischer Arbeitskräfte zu einem zentralen Anliegen: Auch Erwachsene sollen noch einen Berufsabschluss erwerben. Das ist aber nicht ganz einfach, wie eine Untersuchung der Universität Lausanne im Kanton Waadt zeigt. Der vorliegende Beitrag zeigt die einzelnen Schritte auf, die zum Qualifizierungsverfahren führen, benennt die Schwierigkeiten, mit denen die Betroffenen zu kämpfen haben, und macht Vorschläge zur Verbesserung des Angebots." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
früher Newsletter der Schweizerischen Gesellschaft für Angewandte Berufsbildungsforschung
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; P 1.2 Erwachsene; S 1.3.6 Nachqualifizierung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsabschluss; Berufliche Qualifikation; Erwachsener; Nachqualifizierung; Ausbildungserfolg; Einflussfaktor; Schweiz