Zur Vielfalt benachteiligter junger Menschen - ein Systematisierungsversuch - Enggruber, Ruth [Verfasser] (My University, 2005)
Um die Vielfalt der Zielgruppe, die auf dem Ausbildungs- und Arbeitsmarkt als benachteiligt gelten, systematisieren zu können, wurde eine Benachteiligungstypologie mit insgesamt sieben Benachteiligungstypen nach den jeweils dominierenden Wirkfaktoren entwickelt: 1. Marktbenachteiligungen, 2. Schulische Überforderung und Leistungsmisserfolg; 3. Außerschulische Überforderung und Lebensprobleme; 4. Sinn- und Identitätssuche, 5. Multiproblematische Herkunftsfamilien mit Gewalterfahrungen, 6. Protest- und Autonomiebeweise, 7. Migrationshintergrund. Der Vorschlag entstand 2002/2003 für ein Gutachten im Auftrag des Wirtschaftsministeriums Baden-Württemberg und sollte dazu dienen, Fördermaßnahmen für diese heterogene Gruppe zielgenauer ansetzen bzw. beurteilen zu können. (BIBB)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.1 Zugänge; Benachteiligter Jugendlicher; Problemgruppe; Systematisierung