AQUA - ein Konzept und Seminarpaket zur Ausbilderqualifizierung am Arbeitsplatz - Bauer, Hans G. [Verfasser]; Herz, Gerhard [Verfasser]; Herzer, Mechthild [Verfasser]; Vossen, Kurt [Verfasser] (Beuth, 1993)
AQUA versteht sich als eine berufspädagogische Qualifizierungsmassnahme, die das Lernen am Arbeitsplatz unterstützen und stärken will und sich vor allem an nebenberufliche Ausbilder richtet. Ziel der Massnahme ist es, die Lernpotentiale und -chancen, die der Betrieb als Lernort der beruflichen Bildung bietet, intensiver zu nutzen und damit der Forderung nach beruflicher Handlungsfähigkeit stärker als bisher zu entsprechen. Das AQUA-Konzept besteht aus dem Weiterbildungsteil, der sich mit der Rolle und den Aufgaben des nebenberuflichen Ausbilders befasst, sowie dem Kooperationsteil zur Gestaltung des pädagogischen Arrangements für das Lernen im Betrieb. Die AQUA- Materialien umfassen eine Kurzdarstellung des Qualifizierungspakets für Ausbildungsverantwortliche (Teil A) und das Qualifizierungspaket mit Materialien und Umsetzungshilfen (Teil B). Das Seminarpaket ist aus dem Modellversuch "Weiterqualifizierung neben- und hauptberuflicher Ausbilder im Betriebseinsatz vor dem Hintergrund veränderter Ausbildungsanforderungen" entstanden. (BIBB)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 2.2 Didaktik; L 1 Curricula & Lehrpläne; Ausbilder; Qualifizierung; Konzeption; Lernen am Arbeitsplatz; Didaktik; Lerninhalt