Junge Menschen mit Behinderungen in Berufsvorbereitenden Bildungsmaßnahmen nach dem neuen Fachkonzept - Lotte, Josefin [Verfasser] (My University, 2010)
Nach dem 2004 eingeführten neuen Fachkonzept werden Berufsvorbereitende Bildungsmaßnahmen (BvB) zielgruppenübergreifend durchgeführt. Neben markt- und bildungsbenachteiligten Jugendlichen werden damit auch junge Menschen mit Behinderungen angesprochen. Die BA als Träger der berufsvorbereitenden Maßnahmen zeichnet sich durch ihre Arbeitsmarktorientierung aus, die grundsätzlich vorrangig nach ökonomischen und nicht pädagogischen Zielsetzungen ausgerichtet ist. Aus Sicht der Rehabilitationspädagogik stellen sich vor diesem Hintergrund spezifische Forschungsfragen: Ist das neue Fachkonzept für BvB ein angemessenes Instrument zur pädagogischen Förderung junger Menschen an dem Übergang von der Schule in die Ausbildung ist oder ob es vor allem auf die arbeitsmarktpolitischen Interessen der BA ausgerichtet? Und wird der besondere Förderbedarf junger Menschen mit Behinderungen in dem neuen Fachkonzept angemessen berücksichtigt wird und kann es als ein erfolgreiches Instrument zur beruflichen Eingliederung dieser Zielgruppe angesehen werden? Im Beitrag werden die auf der Grundlage einer SWOT-Analyse ermittelten Ergebnisse der Untersuchung vorgestellt. Es zeigt sich, dass ungeachtet der positiven Ansätze des neuen Fachkonzepts die praktische Umsetzung nicht im Sinne einer pädagogischen Förderung zu verstehen ist und die ökonomische Ausrichtung des Konzepts für junge Menschen mit Behinderungen ein Risiko darstellt. Die Untersuchung hat erkennen lassen, dass es in der Berufsvorbereitung scheinbar grundsätzlich an geeigneten pädagogischen Förderkonzepten fehlt. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; P 1.1 Jugendliche; S 1.2.1 Außerschulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; S 3.5.2.1 Bundesagentur für Arbeit; Berufliche Rehabilitation; Menschen mit Behinderung; Jugendlicher mit Behinderung; Berufsvorbereitungsmaßnahme; Berufliche Integration; Benachteiligtenförderung; Pädagogische Förderung