The sociology of the professions - Macdonald, Keith M. [Verfasser] (Sage Publ., 1995)
Der Verfasser versucht, eine systematische Einführung in die Soziologie freier Berufe zu geben. Er stellt dem Leser die wichtigsten Ansätze vor und diskutiert ihre Stärken und Schwächen. Diese Diskussion wird illustriert durch Beispiele von Vergleichen mit freien Berufen in Grossbritannien, den USA und Europa. Der Rolle des Staates wird dabei besonderer Stellenwert eingeräumt. Die soziale Exklusivität auf die diese Berufe zielen, wird in Verbindung mit sozialer Schichtung, Gesellschaftsstruktur und beruflicher Qualifikation diskutiert. Auf Beispiele aus der Profession der Ärzte und anderer etablierter Berufe wie Rechtsanwälte und Architekten wird Bezug genommen. (IAB2)
Die Soziologie freier Berufe
Keywords: T 4.5 Soziologie; G 2.4 Sozialer Wandel; S 6 Berufsbereiche; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2 Trends & Entwicklungen; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; P 2.6 Hochschulabsolventen; I 2.3.2 Nordamerika; I 2.2 Europa; I 2.2.1 Westeuropa; Berufssoziologie; Berufsforschung; Soziale Schicht; Berufsdifferenzierung; Kultur; Gesellschaft; Struktur; Berufliche Qualifikation; Professionalisierung; Akademiker; Freier Beruf; USA; Europa; Großbritannien