Ordnungsvorschlag für die Logistikweiterbildung - Blötz, Ulrich [Verfasser]; Peppinghaus, Benedikt [Verfasser]; Müller, Regina [Mitarbeiter] (My University, 2006)
Das BMBF hat das BIBB mit der Entwicklung von Vorschlägen zur Logistikweiterbildung auf der Ebene der mittleren Fach- und Führungsfunktionen beauftragt. Dabei geht es um die Rechtsverordnungen des Bundes Gepr. Fachwirt für Logistikdienstleistungen, Gepr. Meister für Lagerwirtschaft, Gepr. Verkehrsfachwirt, Gepr. Fachkaufmann Einkauf und Logistik, Gepr. Fachverkehrsmeister/Industriemeister, des Weiteren um die logistische Profilierung anderer Fortbildungsberufe, geregelte Zusatzqualifikationen, Modularisierung und Anrechnung sowie um ein Angebot auf der 'dritten Ebene' der Fortbildungsberufe. Für die bereits bestehenden Fortbildungsberufe ist zu klären, inwieweit die wachsenden logistischen Aufgaben das jeweilige Berufsprofil verändern und daraus ordnungspolitisch Handlungsbedarf erwächst und für Fortbildungsberufe ohne logistischen Schwerpunkt Vorschläge zur Integration zukunftsfähiger Logistikqualifikationen zu entwickeln. Darüber hinaus sollten Struktur und Inhalte der Prüfungen einheitlich gestaltet sein, um Transparenz und Anrechenbarkeit -, also höhere Durchlässigkeit - zu ermöglichen. Im Ergebnis der Prüfung des Neuordnungsbedarfs wurde festgestellt, dass angesichts der Entwicklung der Logistik die Einsatzfelder der bestehenden Fortbildungsberufe fortbestehen, weiterhin Nachfrage zu erwarten sei und damit die Berufsprofile im Kern erhalten werden sollen. In der Publikation werden die Neuordnungsvorschläge im Einzelnen dargelegt. Zur Entwicklung der Vorschläge wurden eine Reihe von Prüffragen bearbeitet, die als Anlage beigefügt sind. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 1.2.4.2.2 Verkehr- und Nachrichtenübermittlung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Logistik; Fortbildungsberuf; Fortbildungsordnung; Qualifikationsbedarf; Zusatzqualifikation; Fortbildungsprüfung